„Es wird lange dauern, bis die Menschheit begriffen hat, dass nicht nur die Völker der Erde ein Volk sind,
sondern dass Menschen, Pflanzen und Tiere zusammen ´Reich Gottes´ sind und dass das Schicksal des
einen Bereichs auch das Schicksal des andern ist.“
Luise Rinser
Wir werden immer wieder einmal gefragt, wo wir das Fleisch für unser hausgemachtes Katzenfutter einkaufen. Katzenfreunde, die lange Jahre ausschließlich Dosen und Tütenfutter verfüttert haben, stehen mitunter vor der Frage, wo sie denn nun zukünftig das Fleisch einkaufen können, das sie für die Zubereitung der hausgemachten Mahlzeiten benötigen. Es gibt viele Möglichkeiten, diesen sensiblen Rohstoff einzukaufen. Die Entscheidung, welche Einkaufsquelle wir zukünftig nutzen möchten, hängt auch ein wenig davon ab, wie nah wir uns mit dem Thema Fleischeinkauf bereits auseinandergesetzt haben. Hierzu ist es unserer Auffassung nach von Bedeutung, einige wesentliche Hintergrundinformationen zu erhalten, um eine wohlüberlegte Entscheidung zu treffen.
Auch in wirtschaftlich nicht so rosigen Zeiten sollten wir nicht ausschließlich den Preis für Lebensmittel in den Vordergrund stellen, sondern allem voran auch die Qualität, die in der Konsequenz auch die Lebensqualität der Schlachttiere maßgeblich bestimmt. Es sind lebende Tiere, die hinter „dem guten Stück Fleisch“ stehen von dem unsere Samtpfoten sich ernähren und die, wie jedes andere Lebewesen auf diesem Erdenball, ein Recht darauf haben, mit Respekt behandelt zu werden und ein art“gerechtes“ Leben zu führen. Wir haben auch diesen Geschöpfen gegenüber eine große Verantwortung. So sehr wir uns vielleicht über günstige Preise freuen mögen, sollten wir dennoch überlegen, wie diese günstigen Preise zustande kommen und ob wir Teil dieser Entwicklung sein möchten bzw. diese Realität mit unserem Einkauf unterstützen möchten. Es liegt an uns, ob sich auf dieser Erde etwas zum Guten wendet.
Für Katzenfreunde, die sich also ein wenig mehr in das Thema einlesen und ihren Sinn schärfen möchten, haben wir zwei Bücher ausgesucht, die aus unserer Sicht lesenswert sind.
„Aber auch die Bürgerinnen und Bürger können und müssen sich mehr um ihre Lebensmittel kümmern,
wenn sie neue Skandale vermeiden wollen. Mit dem Einkaufskorb lässt sich sehr effektiv Politik machen!
Denn wir alle entscheiden mit unseren Einkäufen jeden Tag aufs Neue darüber, wie
unsere Lebensmittel hergestellt werden.“
Renate Künast (Auszug aus dem Vorwort in dem Buch „Die Fleischmafia“)
Wir empfehlen:
Kaufen Sie Fleisch regional in kleinen Hofläden, Landschlachtereien, Bioläden, bei Selbstvermarktern etc. ein. Unterstützen Sie Landwirte vor Ort und stärken Sie die Region in der Sie leben und vermeiden Sie durch Ihren Einkauf lange Tiertransporte und unnötiges Leid für die Tiere.
Wann immer möglich, kaufen Sie Fleisch aus Bio-Landwirtschaft oder von Selbsterzeugern.
Auf den Seiten von Bioland und Demeter können Sie, nach PLZ sortiert, nach einem Bio-Metzger in Ihrer Nähe suchen. Auch hier finden Sie Biometzgereien: www.bioverzeichnis.de
In vielen Naturkostläden gibt es die Möglichkeit, Fleisch aus kleinen Betrieben einzukaufen. Fragen Sie doch einfach einmal vor Ort nach. Vorbestellungen werden dort häufig gerne entgegengenommen.
Auch regionale Bauernmärkte, Hofläden und Metzgereien bieten z.B. auf Vorbestellung Fleisch an. Fragen lohnt sich!
Sie leben so wie wir in Schleswig-Holstein? Dann schauen Sie doch einmal hier… nach Einkaufmöglichkeiten in unserem schönen Bundesland.
Adrian Peters Die Fleischmafia Verlag Ullstein/Econ | Jonathan Safran Foer Tiere Essen Verlag Kiepenheuer & Witsch |
Auf ein Wort zum Einkauf von Kaninchenfleisch
– Bitte achten Sie beim Einkauf von Kaninchenfleisch unbedingt auf Freilandhaltung –
Diese Internetseite erklärt http://www.freilaufkaninchen.de/ weswegen
gerade dies besonders wichtig ist.
Die armen, eingesperrten Geschöpfe müssen in deren kurzen
Leben schreckliche Haltungsbedingungen ertragen.
http://www.freilaufkaninchen.de/masti.html | http://www.freilaufkaninchen.de/neini.html
Autorin: Nicole Kipp-Meilwes